O Ministério da Saúde, Organização Pan-Americana da Saúde e a Sociedade Brasileira de Pediatria estabeleceram, para crianças menores de 2 anos, 10 recomendações para a alimentação saudável:
Recomendação 1 | Só leite!
Dar somente leite materno até os 6 meses, sem oferecer água, chás ou quaisquer outros alimentos.
Recomendação 2 | Alterando de forma gradual
A partir dos 6 meses, introduzir de forma lenta e gradual outros alimentos, mantendo o leite materno até os 2 anos de idade ou mais.
Recomendação 3 | Complementação de 3 a 5 vezes ao dia
Após os 6 meses, dar alimentos complementares (cereais, tubérculos, carnes, leguminosas, frutas e legumes), três vezes ao dia, se a criança receber leite materno, e cinco vezes ao dia, se estiver desmamada.
Recomendação 4 | Siga o relógio da criança por enquanto
A alimentação complementar deverá ser oferecida sem rigidez de horários, respeitando-se sempre a vontade da criança.
Recomendação 5 | A colher é a melhor amiga
A alimentação complementar deve ser espessa desde o início e oferecida com colher; começar com consistência pastosa (papas/purês) e, gradativamente, aumentar a consistência até chegar à alimentação da família.
Recomendação 6 | Mais COR por favor!
Oferecer à criança diferentes alimentos ao dia. Uma alimentação variada é, também, uma alimentação colorida.
Recomendação 7 | Todo dia é dia de bons estímulos
Estimular o consumo diário de frutas, verduras e legumes nas refeições.
Recomendação 8 | Mas tem que evitar...
Evitar açúcar, café, enlatados, frituras, refrigerantes, balas, salgadinhos e outras guloseimas nos primeiros anos de vida. Usar sal com moderação.
Recomendação 9 | Sempre com higiene e cuidado
Cuidar da higiene no preparo e manuseio dos alimentos; garantir o armazenamento e conservação adequados.
Recomendação 10 | Quando doente, dê os alimentos preferidos por um tempo
Estimular a criança doente e convalescente a se alimentar, oferecendo sua alimentação habitual e seus alimentos preferidos, respeitando a sua aceitação.